「Win10直连播放视频」小派3天体验报告
ihuahua
ihuahua 28630 616
精华热门加亮 2016-06-25 14:20
        事实上周三就已经收到货了,只是这几天公司的事情太多,实在是没有心情还做开箱之类的,作为我为自己买的第一台试水型VR,到货的时候还是有那么点小激动的,这里简单跟大家分享一下这三天的使用感受。

一、外观篇
        这里简单放几张自己拍的照片

描述:拆开预览

拆开预览

描述:全家福

全家福

全家福就这些

描述:顶部

顶部

描述:侧面

侧面

描述:面部

面部

描述:耳机插孔

耳机插孔

描述:HDMI+USB

HDMI+USB

描述:绑带

绑带

外观就这个样子,拿到手的同学应该已经开始看腻了。

二、做工篇
        小派VR的做工我想给60分吧,不知道是不是自己X1 MAC这种精致的产品用多了,所以对什么东西的要求也高了,拿到头显细细一看,真的有些失落。虽然整机很轻,佩戴起来不会累,但是拿手指头一敲,就感觉里面空荡荡的,没有那种精致感。

描述:海绵接口

海绵接口

海绵贴用了两天就开始脱落,鼻梁处的贴合有很大的缝隙,整个塑料机身都感觉轻飘飘的,箱子打开连最外层包装的薄都没有,真的很像工程机,是不是原厂包装都没法坚定,随机附赠的U盘就逗了,打开那个白色的塑料盒,里面放了一枚16G GIFT(USB2.0)的U盘,上面居然还占了好多指纹,我是不是该做点什么把指纹收集起来将来说不定还能派上用场。

三、体验篇
        前面说了这么多都不是本期的重点,只要体验不错,我觉得这些好像都还能忍。这里说说我的硬件以及软件环境:
    CPU     E3 1230V5
    主板     技嘉C232
    显卡     XFX R9 390 8G
    电源     振华450W
    其他硬件貌似不太重要了    
    操作系统     Win10 Pro Insider x64

群里提供了PiPlayer的安装包,弄下来装上去之后顺利的连上去了,只是…………,只是小派里面还是一团黑,什么鬼,虽然我知道我的硬件配置很低,但是不是已经提示连接成功了么?这里我想简单解释一下关于直连和扩展两种模式。
        简单粗暴的理解就是:扩展模式就相当于把小派当做第二个显示器,连接成功就能看到里面的桌面,可以简单的理解为一块硬盘,我插上去就能在资源管理器里找到它;而直连模式相当于一个组件,可以简单的理解成跟摄像头类似,我只有在需要用到它的时候才打开它。
        我只在公司的电脑上试过一次扩展模式,就看到了个桌面,没细细的玩,不太清楚这个模式的有什么优点。直连模式既然只有在需要的时候才用到,那么软件开发者就不需要关心设备的100种状态了,这对于应用开发者而言,直连是个非常棒的模式,但是这对驱动开发者就是个头疼的问题,不同的设备要做不同的适配,包括球面和非球面镜的畸变和逆畸变,畸变的参数是多少,矢量栅格化的参数是多少,投影的比例,两眼视角等等等等,简单的理解就是直连模式把适配放到了驱动,扩展模式把适配放到了APP。
        扯了这么多废话,说说实际使用的心塞历程吧。还记得小派的BOSS在发布会上说小派连接电脑只需要3分钟(好像是说的三分钟),而实际连接成功也确确实实只花了这么长时间(前提是你的人品不要太差,而且电脑里没有360和腾讯这样的流氓常驻后台),但是,凡是都有个但是的嘛,在对VR头盔完全不懂得情况下,就算连上去了,也不知道自己连上去了啊,这跟没连上去有啥区别。拿到小派那晚,我花了差不多一个小时才顺利的放出视频来,相信不少朋友跟我一样,买小派就是为了看片的。这里我简单描述一下Win10直连模式下,播放一个视频的流程以及需要哪些东西。

3D视频播放准备工作:
  1. 小派VR。这都没有,你还播啥
  2. 一台配置不低的台式机,笔记本貌似不怎么好用,显卡的话最好是在官方推荐的配置以上
  3. PiPlayer。这个群里有,群号 308992924
  4. AutoplayVR。这个貌似群里也有,我是从官方下的,版本越新越好,bug少很多。
  5. 解码器,解码器,解码器,重要的事情说三遍。AutoplayVR只是播放器,解码部分调用了K-Lite的解码器,要想播放视频的时候少出毛病,一定一定一定要装解码器,大部分出现无法播放的情况都是没有解码器
  6. 3D片源。这个是敏感话题,这里我就不瞎说了,省的小虎被请去喝茶

AutoplayVR 下载地址
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

K-Lite 下载地址
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

准备流程到这里基本就差不多了,或许是因为我是个开发者的原因,我的电脑出来没有出现群里说的什么库找不到或者一些莫名其妙的错误,下面说说流程:
  1. 开机……直到电脑提示成功连接小派VR,这部分我就懒得扯淡了,论坛里大把的参考资料,而且我相信大部分人都已经成功连接小派了
  2. 为了确保某些看不见的错误,先打开AutoplayVR,带上头盔看看屏幕是不是已经有播放器的界面了,如果有,那么恭喜你,你离成功就差第三部了。
  3. 按Esc退出AutoplayVR,将3D片源拖拽至AutoplayVR.exe即可,剩下的就可以慢慢享受了。这里推荐大家把AutoplayVR放在英文路径下,再创建一个快捷方式到桌面,以后再播放视频就可以直接拖拽视频文件到快捷方式了。

到目前为止,好像没有出现无法播放的视频。视频播放基本就OK了,再说说游戏,PiPlayer里带了一些游戏,扩展模式的好像都是些垃圾,况且Win10不支持扩展,直连的游戏体积又太大,我家250G的小硬盘很难堪啊,但是买了VR总不能说只看片吧,所以象征性的弄了个游戏下来,叫啥名字我忘了,是个赛车游戏,只有几G,不得不说的是VR游戏的沉浸感真的是任何3D游戏都没有办法比拟的,这里先抛开游戏内容,只谈沉浸感,至于游戏的好坏,我不想做过多讨论,仁者见仁。

四、问题讨论篇
  • 关于4K视频能否60HZ输出
很多人都关心HDMI1.4B能否播放4K视频的问题,这里我个人的理解是这样:硬件只是为了提供更好的体验,只要体验做得好,硬件真的不重要。举个例子,iPhone 6以及以前的5内存都只有1G,可是很少有人说iPhone卡吧,iPhone的分辨率到现在还低得可怜,也没人说iPhone的屏幕差吧,反观安卓,4K分辨率的手机屏幕都上了,内存都快干到8G了,什么8核处理器都烂大街了,然而这有什么卵用,死机,发热,闪退这种问题还少吗?另外,就这个3D片源都严重紧缺的年代,你上哪去弄那么多4K电影啊,难道你打算天天翻那些论坛里早几百年就上映的电影来看吗?退一步说,小派的4K屏应该是真的,只是传输应该是压缩了,最终呈现在你眼前的屏幕是颗粒感是很弱的,用过Google Cardboard连iPhone看过视频的应该再清楚那种颗粒感是什么了,好好一部超清电影能放出马赛克的感觉。
  • 是否真的防眩晕

就我玩过的那个赛车游戏来看,陀螺仪的刷新率是不错的,没有任何不适,只是太真实有时候有点恐慌,小心肝有点扛不住,或许是矢量栅格化的优势,游戏的画面通常比视频强很多,我个人不怎么喜欢玩游戏,这里对游戏的部分就不多废话了

五、问题反馈篇
        用了三天,或多或少还是发现了些问题,不知道各位有没有同样的情况,有的话麻烦回复一句,让我心里有个底,不是我中头彩。
  1. 播放视频的时候每隔一段时间会有一次明显的卡顿,不知道是不是缓存数据多了丢弃导致的
  2. 两个镜片裸眼从外面看能看到明显的竖线,不知道这是什么
  3. 用Virtual Desktop的时候发现的,可能是驱动针对DK2优化的,画面有部分畸变,这是典型的球面逆畸变最后跑到非球面镜观看的效果
  4. 观看电影时能明显察觉到有部分区域亮度变暗,颜色变灰
7条评分, 铜币+10 威望+7
  • 威望+5
    真实、专业、感谢与新用户分享使用心得
  • 铜币+5
    真实、专业、感谢与新用户分享使用心得
  • 威望-1
    看的用
  • 威望+1
    谢谢楼主分享
  • 铜币+1
    谢谢楼主分享
  • 威望+2
    不错,专业,有深度,条理清晰,相机也不错~
  • 铜币+4
    不错,专业,有深度,条理清晰,相机也不错~
游客
要评论请先登录 或者 注册
616条回应 只看楼主 最新
謎·· 不限速(老斯基) 2016-06-25 15:58 沙发
不错不错。。厉害厉害
老司机未解之谜 不限速(老斯基) 2016-06-25 16:00 板凳
我靠长篇大论,我看不完。
zhouxiaowei 限速60 2016-06-25 16:11 地板
绝对老司机
zlkjange 限速60 2016-06-25 16:20 4楼
好好好真好
小王派我来了 不限速(秋名山车神) 2016-06-25 16:29 5楼
可以的,赞一个!
ak47xsb 限速60 2016-06-25 16:31 6楼
不错不错!!!
双友印务 限速60 2016-06-25 16:46 7楼
iiddkk 限速60 2016-06-25 16:51 8楼
这篇体验写的很好啊,看看隐藏内容~
ljjtjr 限速60 2016-06-25 17:31 9楼
不错,好的哼
VIP 限速90 2016-06-25 18:45 10楼
wjx8881 限速60 2016-06-25 19:15 11楼
我的WIN10 怎么也放不出来
高佬D高 限速60 2016-06-25 19:37 12楼
 感谢楼主无私分享,谢谢。
wdjzhuhai 限速60 2016-06-25 20:45 13楼
我要上车
o冰炎o 限速60 2016-06-25 21:02 14楼
顶一下
1 2 3 4 ...42
返回顶部